Долг

Лев Казарновский
Подошёл ко мне дружок,
Лучший, закадычный,
“Можешь, - спрашивает, - в долг
Одолжить мне тыщу”.

Я не знаю, что сказать,
Денег-то не жалко,
Только стоит кому дать,
Дружба вся насмарку.

Мудрость из глубин веков
Ходит между нами: 
Хочешь заиметь врагов -
Помоги деньгами.

Может, долг и возвратят,
Всё-таки не воры,   
Но при этом не простят
Своего позора.

И тогда сказал дружку
Я как можно строже:
“Деньги дать я не могу,
Дружба мне дороже.

За другим бы чем пришёл,
Отдал бы без вздоха”.
Он сказал мне: “Хорошо!”
Но подумал плохо.

Обозвал меня в сердцах,
Прямо в душу ранил,
Вот и думай о друзьях,
Шли б они все в баню!