Гениальные двойники

Лев Казарновский
      После инсценировки своей смерти Пушкин уехал во Францию
и начал творить под именем Александра Дюма.
       (Из интернета)

Вот так юмор, вот так смех,
Пушкин был хитрее всех.
Не убит был на дуэли,
А сбежал на самом деле.
Навострив на запад лыжи,
Очутился он в Париже.

А в России - скорбный час,
Светоч разума погас,
И  убийца Жорж Дантес,
Мигом из страны исчез,
Но на двести лет вперёд
Шлёт проклятия народ.

Ну а сам поэт покойный
Жил во Франции спокойно,
И пока шла кутерьма,
Взял фамилию Дюма.
И без всякой подготовки
Стал строчить романы ловко.

Так родились очень быстро
Мушкетёры, Монте -Кристо,
Забияки и бродяги,
Рыцари плаща и шпаги,
И от резвости такой
В восхищенье все Дюмой.

А французская элита
Оказалась с толку сбита.
Выполз из какой-то тени
Неизвестный миру гений:
Смуглый, кучерявый, дерзкий,
Словно чёрт из табакерки.

И всё было б шито-крыто,
Но тут наши следопыты
Ключ к загадке подобрали
И подмену доказали.

Так что, господа французы,
Не порвать вам наши узы,
И за это посему
Отдавайте нам Дюму!