Не плачь, дитя!

Владимир Гусев Тульский
С началом  2-ой  мировой  войны  начались и хождения  по мукам   духовных   пастырей  сербского народа.
Фашисты, захватив  Сербию,  заточили  Святителя Николая  вместе с  патриархом  Гавриилом сначала  в  монастыре  Раковиц, затем перевели  в  Войпицу, с  более суровыми  условиями  содержания.  Последним  местом  их  заключения  был   фашистский  лагерь смерти  Дахау.
Это  была  месть  фашистов духовным  вождям  сербского народа, повторившим  религиозный подвиг  Александра  Невского.
Они  отказались признать главенство  Римского папы  над  Православною  Сербской  Церковью.  И  они  помешали своей  Родине  лечь под новых тевтонцев, когда  сербское  правительство  намеревалось  заключить союз  с  гитлеровской  Германией.  Подняли волну  народного  негодования.
Господь  сохранил  Николая  Сербского,  и  после  освобождения  он перебрался в  Америку.   В  Югославию,  в  которой  к  власти  пришли коммунисты, ему  путь был закрыт.
И  в  послевоенные  годы  на  душе  Николая  Сербского  неспокойно.
Он  пытается  объяснить  катастрофы , которые  одна  за  другой  надвигаются  на  человечество,  его  греховностью,  в  том  числе  и  природные  катаклизмы.
 
Стихотворное  изложение  проповеди Святителя  Николая  Сербского
"Не плачь дитя, вот придёт Господь и всё управит"

Не  плачь,  дитя,    в  слезах  спасенья  нет.
Господь  лишь  только   может  нас  спасти!
И  в  этой  страшной  суете  сует
Тебе  придётся  жить,  дышать,  расти.

Ты  знаешь,   от  чего  бывает  зной,
Сжигающий  деревни  и  поля?
А  почему  не  тает  снег  весной,
И  очень  долго  ждёт  тепло  земля?

И  нет  дождя,  где  он  всего  нужней,
А в  колосе  пшеничном  нет   зерна,
В  других  краях  льёт  дождик  много  дней…
В  природных  катаклизмах  чья  вина?
 
В  землетрясеньях,  в  страшном  буйстве  рек
Повинен  грех,  что  сеет  человек.
Природа  милостей  от  БОГА  ждёт,
А  грех наш  немощью  в  неё  идёт!

Ты знаешь, отчего  бывает  зло?
Врагов  мы  одолели  в  трудный  час,
Но  если  в  тех  нам  битвах  повезло,
То  почему  опять  вражда  у  нас?

Не в  радости  живём  мы, а  в  тоске,
Захлопнув  в  мир  любви  и счастья  дверь.
И  зависть  в  материнском  молоке,
И  лёд  зимы  в  глазах  людей  теперь!

Не  Божий  Лик  храним  в  своих  сердцах,-
Объят  гордыней  мир,  и  потому
Мы  носим  в  душах   ненависть  и  страх,
А обречённый  мир   ползёт  во  тьму!

Ты  знаешь, почему   земля  больна,
И  воду  пить  нельзя  из  наших  рек?
И  в  этом, тоже,   наша  есть  вина,-
Природу   оскверняет   человек!

И  вот  уже   и  сами  мы  больны!
Мрёт  человек,  когда  ещё не  стар,
И  мы людей  теряем  без войны,-
Здоровье  - это  тоже  Божий  дар!

Живём  мы  у  пороков  в  кабале,
И  потому  не  счесть людских  потерь!
Нас  соблазняет  то,  что  на  земле,
В  небесную не  верим   жизнь  теперь!

Не  плачь  дитя,  когда  Господь  придёт,
Он  на  Земле  порядок наведёт!