Ни пурпурной каймы по краю царственной одежды...

Анатолий Терентьев
Ни пурпурной каймы по краю царственной одежды,
Ни длинной нитки белых бус,
Явился как проситель он, в надежде
На прощенье, мол, сдаюсь.

Кто этот странный гость?
Хозяин - царь Василий,
А он, небось,
Мятежный Склир, утративший былую силу.

История, конечно же, немало
Знает таких же и других новелл:
Кого прощали...
Его он тоже пожалел.

И что ж, минута слабости, позор,
Зато в углу, в своем поместье,
Укрывшись, дерзкий вор
В покое умер, избежав кровавой мести.