фильм The Unbearable Lightness of Being 1988 года

Вячеслав Дмитриев
я смотрел в 1989 году в кино-концертном зале "Октябрь", ночью, во время очередного Московского кинофестиваля. Самый потрясающий кадр - звук вхождения танков в Прагу - это был такой мощный стереоэффект, что стены зала в "Октябре" стали резонировать и многократно усиливать шум моторов и лязг гусениц.

Самая потрясающая актриса в фильме - Лена Олин, к ней я питаю слабость и хорошо помню ее также по фильму "Шоколад" (2000), где она вновь играла в паре с Жюльетт Бинош.

Превосходна идея эпизодов с черной шляпой - этакая эстетствующая... ну, скажем, особа, не отягощенная умственной деятельностью, хотя ни Лене Олин, ни ее героине в интеллекте не откажешь (вот, сколько всего пришлось нагородить для того, чтобы выразить смысл одного единственного слова :))

Великолепна концовка фильма: герои растворяются в небытии, а птицы всё так же невыносимо легко щебечут...

Фильм давно существует на DVD и кассетах, правда, эффект от домашнего просмотра будет минимальным :(

Apr. 7th, 2006 at 7:16 AM