Грусть - царевна Несмеяна

Татиана Шубенкова
(отклик на мысли прот. Андрея Ткачева)

Причины нет, а грусть ложится
На душу дымкой от костра.
Не увернуться и не скрыться -
Горька, незрима, тяжела.

Откуда ты явилась, Гостья?
Взор радуют цветы, сады,
А ты саднишь, как в горле костью,
Хоть все здоровы и мирны...

Ты что микроб, заразный вирус?
Ты отступаешь лишь в трудах.
Тебя знавал еще папирус
В простых и правильных словах:

Грусть от потери и утраты
Того о чём и сам не знал.
А чувства  призрачны, крылаты ...
В раю их Бог к душе призвал.

Потеря рая безнадежна,
Ум растерялся и молчит,
Душа бездонна, многосложна,
Она все помнит и грустит.

Она - царевна Несмеяна,
Все плачет в роскоши дворца,
Пока жених, Христос, так рьяно
Ей не откроет Мудрости лица.

19.07.2021 г.
*Изображение из Интернета:картина В.М. Васнецова, "Царевна Несмеяна", 1914 -1926