Поль Верлен - Море

Филипп Андреевич Хаустов
Золотого храма
Величавей море,
Словно наша мама
в радости и в горе.
Светит в белой пене
Гимн «Агни Парфене».

То балует щедро,
То карает хмуро,
То не слышно ветра,
То завоет буря –
Так непостоянно
Сердце океана!

Велико терпение,
Только нет прощения,
Над пучинной пенною
Только ветра пение:
«Если нет надежды,
Значит, смерть утешит!»

Шторм умолкнет разом,
И морская гладь
Сонмом тайных красок
Примется играть:
Синий, жёлтый, красный –
Море всех прекрасней.