Каким бы ни был ты богатым... По Н. Некрасову

Марианна Лебедева
РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,
Одержимый холопским недугом,
Целый город с каким-то испугом
Подъезжает к заветным дверям;
Раз я видел, сюда мужики подошли,
Деревенские русские люди,
Помолились на церковь и стали вдали,
Свесив русые головы к груди;
Показался швейцар. "Допусти", - говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
…А владелец роскошных палат
Ещё сном был глубоким объят…
Ты, считающий жизнью завидною
Упоение лестью бесстыдною,
Волокитство, обжорство, игру,
Пробудись! Есть ещё наслаждение:
Вороти их! в тебе их спасение!
Но счастливые глухи к добру...
            Н.Некрасов


Каким бы ни был ты богатым,
Не будь у бедности в долгу,
Спокойней будешь спать тогда ты,
Когда не будешь мстить врагу.

Добрее будь, не зазнавайся,
Не задирай высоко нос,
Будь честным, -
               сам себе признайся, -
Богатство кто тебе принёс? -

Не тот бедняк, что в поле пашет,
Иль тот, кто хлеб тебе печёт,
Сам, поедая миску каши,
Судьбу нелёгкую несёт?

Живи в душе с покоем, миром,
Не отрекайся от всего, -
Когда-нибудь, -
               хоть скромным пиром,
Попотчуй также ты его.

Жизнь лишь одна, удел же - разный,
И счастлив в ней, конечно, тот,
Кто не кичится громко счастьем,
А тихо, праведно живёт.
~~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~~

Как не люблю людей я сытых! -
От вида их меня тошнит...
Желудки их едой набиты,
Самодоволен внешний вид.
Мозги их крайне тугодумны,
Их мысли деньгами полны,
Дела пусты, слова неумны, -
Не дашь высокой им цены.
Их взгляд тупой,
               глаза бесцветны,
Иль непонятно-тусклый цвет.
В их головах витает ветер,
А мыслям просто места нет.
Им выпал жребий незавидный,
Чтоб жизнь унылую вести.
Достаток их, -
              довольно видный,
Но нет у них к добру пути...
Я к сытым зависть не питаю,
И их совсем я не люблю...
Пусть голодна я, - это знаю,
Но жизнь легко несу свою. -
http://stihi.ru/2020/11/27/5175