Взгляни на ту девочку

Светлана Усс
Взгляни на ту девочку – тонкую, светлокожую, с худыми запястьями, с пальцами, точно спицы, как видишь такую, думаешь: повезло же ей, наверное, ест что хочет и не боится… Она точно ведьма… Генетика, да, генетика!

(Взгляни на ту девочку, плачущую в подушку и вместо обеда пьющую энергетики, чтоб не потолстеть от съеденного на ужин.)

Да-да, на ту самую
«правда, я не голодная»,
«вы знаете, сахар вреден, пытаюсь бросить»,
«да, руки холодные… честно, всегда холодные»,
«мой рост метр семьдесят, вешу я сорок восемь».

Взгляни на неё, счастливицу, дрянь, позёрщицу, да можно порезать палец такой ключицей!

(Попробуй дотронься – дрогнет, отпрянет, сморщится…)

Взгляни на тебе-пожалуй-пора-лечиться, взгляни на такая-бледная-слишком-тощая, взгляни на да-съешь-хоть-что-то-анорексичка, на кто-на-тебя-посмотрит-с-такими-м;щами, на сдать-бы-тебя-в-больницу-насильно-пичкать, на что-ты-способна-вызвать-лишь-сострадание.

(Взгляни на неё, которой не помогают ни пальцы во рту, ни щётка, ни хрип с рыданием.)

Взгляни на ту девочку…

В зеркале, дорогая.

19.07.2021