Наводнение

Александра Болтовская
Я часто говорю, что люблю дождь.... Я люблю его, моросящий, освежающий, я люблю его теплым ливнем среди жаркого лета, я люблю его осенью, я люблю его весной.
Но когда он льет, не переставая, так, что выходят из берегов реки, он превращается в природное бедствие, в силу, несущую смерть. Водная стихия, вырвавшись, как джин из бутылки, мутной, стремительной лавиной заполняет улицы, смывает дома, уносит машины: они кажутся игрушечными в её лапах, убивает людей и животных. Страшно.
Разверзлись хляби небесные, опрокинулась в небе лейка.
Сегодня после долгого времени - первый день без дождя. И стали видны подлинные масштабы катастрофы....Только что в новостях показали затопленный водой Пепинстер, предместье Льежа, спасателей на вертолетах, подымающих людей, короля с королевой - в масках, в высоченных рыбацких сапогах выше колена - приехали поддержать пострадавших Пепинстера.
Вон мужчина с плакатом "Помогите!"
А вот мать с ребенком у обломков своего дома.
На восстановление всего этого ущерба уйдут месяцы, если не больше.
Много погибших, пока 31 человек, но ещё много пропавших без вести. В Германии - 106 погибших....
Такое ощущение, что ещё немного, и Бельгия бы ушла под воду, как Китеж-град.
Наша деревня стоит на возвышенности, так что нас не затопило, хотя урон огороду и саду нанесен колоссальный. Не будет помидоров, и возможно, пострадает картошка.  Ну да ладно, спасибо, что живы, спасибо, дом не снесло.
20 июля в Бельгии объявлен днем всеобщего траура.