Приспособленец

Олег Скобелев
ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ.

У приспособленца нет ни родины, ни флага:
Он везде пробьётся и устроится тепло.
Стерпит и его всё повидавшая бумага
Как не величайшее в подлунном мире зло.

Сам себя спроси: ты был всегда принципиален?
Претерпел страдания за правду, может быть?
И на этом свете разве ты судьёй поставлен? –
Прежде чем легко приспособленца осудить!

Июль 2021г.