Две правды

Олег Бессонов
У скульптора семья -
Сто тысяч статуэток,
Как вдохновенный рой
Таинственных огней,
И жаждут те огни
Творца прикосновений -
Явиться в образах
Отеческих идей.

Но медлил ветхий Бог,
И тихо тайномыслил,
И странствовал вдали
Его надмирный взор,
И, временами, там,
Меж глиняных скоплений
Томленьем нарождался
Мучительный укор.

И разделились взоры
Как реки рукавами,
И, словно, ночи с днями,
Две правды запеклись,
И между изваяний
Любовь-благодаренье
С обидой и укором
Навеки разошлись.