Баллада о бедном художнике и прекрасной царице

Магомед Мирзоев Мирзой
Я рассвет встречаю словно пьяный;
Мысль всю ночь и мучила, и жгла,
На душе чужая ныла рана,
За окном таинственная мгла.

На стене висит портрет царицы,
Тайною красивою маня
Я листаю времени страницы,
И стегаю годы, как коня...

В замке с голубыми куполами,
В живописном, сказочном саду,
Где лужайки стелены коврами,
С нетерпеньем все царицу ждут.

Не желая времени смириться,
И, пока ещё она в цвету,
Созвала художников царица,
Чтобы обессмертить красоту.

И в саду с мольбертами, ретиво
Живописцы славные стоят.
Одного царица неучтиво
Прогнала подальше, говорят.

Дни проходят в радости,с весельем,
Упивалась славою она.
На неё все пристально глядели-
Словно в небе яркая луна.

Только в стороне стоял печально–
Маялась несчастного душа,
А царица просто идеальна,
А царица просто хороша...

Все работы вывешены в зале,
Лишь одна сияет, как луна!
- Приводите мастера,- сказала
Восхищенно, радостно она.

Привели художника к царице;
Он на вид невзрачен, некрасив,
И робея, прошептал,- Простите!
Отпустите!- тихо попросил.

А царица смотрит с удивленьем,
Ласково, учтиво говорит,
-Ах, какое дивное творенье!
Как ты смог такое сотворить?

- Сжальтесь надо мной моя Царица,
То,что я горбун не знают все.
Так, зачем мне этого стыдиться;
На портрете я во всей красе.

Презирали Вы меня открыто,
Что в душе моей Вам не понять,
Удалили Вы меня от свиты,
Как же мне портрет Ваш написать?

Бог дал красоту своим твореньям,
И цветку, что вянет на лугу.
В руки мне вложил её спасенье,
Обессмертить я её смогу.

Будут говорить– вот это чудо!
Как она прекрасна, хороша!
О портрете не по краскам судят;
Он красив, когда в нём есть душа!

Восхищённые, опять же,люди
Будут повторять и про талант.
То, что я уродлив все забудут,
И про то не скажут, что горбат.

Вдруг царице как-то показалось,
Что стоит пред нею Аполлон,
И в смущеньи сердце её сжалось
И отвесила ему поклон.

- Ты прости Горбун свою царицу,
Что к тебе испытывала зло.
Пробудил меня ты , как зарница;
На душе приятно и светло!

Я пойду с тобой, коли поманишь,
Друг мой, я тебя благодарю!
Кажется, что я жила в тумане
Жизнь свою тебе я подарю!