Крысиное шествие

Андрей Финский
Крысы ползли по опустевшему городу,
На улицах города не было ни души,
У крыс были чубы и густые бороды…
Сколько же их наползло сюда из глуши.

Хвосты облезлые в струпьях и белых нарывах,
Пасти открыты… мерзкий зловонный смрад.
Гнусавили, скандировали с надрывом,
И кто же сюда притащил весь этот отряд?

Обитатели пустошей и городских окраин,
Голодные крысы хотели сытной жратвы.
Но город не сдался, он наглухо был задраен!
Ни окна, ни двери им не открылись, увы!

И как из бойниц, из окон торчали винтовки,
Пулемёты, и автоматов недобрый взор,
Крыс ожидали болезни и голодовки!
Смерть ожидала,
А с ней посмертный позор.