Лисий апрель

Лиалин
В этом городе ты постоянно настороже.
Здесь не думают ни о свободе, ни о душе,
Здесь все мысли о том, чтобы прыгнуть как можно выше.
Мой апрель - золотой, как весеннее солнце, лис:
Днём играет шансон на трубе для подвальных крыс,
А ночами идёт танцевать по горячим крышам.
И пока на рабочем столе остывает чай,
Он поёт вечерами баллады для птичьих стай,
Он приходит домой лишь на пару часов в неделю,
Он ложится в ногах золотым шерстяным клубком,
И родным вдруг становится город, и домом - дом.
Он - волшебник и плут. А каким ещё быть апрелю?
Если злишься на мир, если начал давить дедлайн,
Если пройден порог твоей славы от zehn до ein,
Посмотри, как алеет закат - колдовское пламя,
Мой апрель улыбнётся тебе с высоты веков
И окутает шепотом тысячи голосов,
И мальчишка в окне магазина махнёт хвостами.