Гадюка у порога...

Нина Созонова
«Ну почему же не хватило красок,
Раскрасить тельце грациозное мое.
Тогда бы имя моё было Кобра,
А может - Уж калифорнийский,
Или Шершавая древесная гадюка,
Ну пусть, хотя бы Радужный удав».
Так думала, под солнцем греясь,
Молоденькая черная гадюка.

«А если б я была Зеленой мамбой,
Меня б в траве никто не смог увидеть,
И здесь на тротуарной плитке красной,
Меня никто б не потревожил,
Зовись я Красной королевскою змеёй»
Подумала гадюка и ближе к краю,
Нагретых солнцем тротуар
Тихонечко ползком перебралась.

«А если бы, мне удалось родиться
Стремительной как Синий гонщик,
Никто не смог угнаться бы за мной.
А может быть одной из самых сильных
И очень быстрой Зеленой анакондой…»
Почувствовав себя красивою как Кобра,
Стремительной и мощной, как Анаконда,
Гадюка разомлев, уснула крепким сном.

Сей сладкий сон был прерван криком,
Так человек кричит, гадюка это знала
Её совсем недавно, чуть палкой не забили.
Хотела укусить в отместку, да пожалела.
Вдруг вспомнила, что родилась она счастливой,
А это ведь важней, чем быть красивой,
Увидела кусты репейника густые,
И в них она едва успела уползти.

Сегодня крик другой, испуганный, но тихий,
И в нем угрозы вроде не слыхать,
Спокойно можно уползти подальше
Чтоб человеку этому, не злому, не мешать…
Придется ей опять местечко теплое искать,
И как узнать территориальные границы,
Которые переползать змее нельзя,
Ведь ей никто их не покажет никогда.

Под старой и сухой корягой
Их двадцать два змеёнка родилось,
И сразу же ползти пришлось
И место выбирать себе под солнцем.
Змее приходится взрослеть одной,
Учиться ей всему, решенья принимать,
Порою ошибаться и даже погибать,
Всегда одной, таков удел у змей по жизни.

Мораль сего стиха совсем проста,
Вы бойтесь не такой змеи, как эта черная гадюка,
Рожденная не нападать на человека
А жить, уничтожая вредных грызунов.
Вы лучше берегитесь змей в обличье человека.
Они вам в душу могут укусить больней.