Кукушка

Валентин Туренко
Я много раз бывал в лесу,
И часто слышал там Ку-Куу
Лес для пернатых - это дом,
Все по законам живут в нем.

Ку-Куу, Ку-Куу и вновь Ку-Куу,
Какой несешь ты грех, тоску?
У птиц ведь песенный язык,
А здесь печальный, с горем крик.

Но этот крик, он рвет рассудок,
И слышен он в теченье суток.
Рассвет, закат, а все Ку-Куу.
Так не кричат по пустяку.

Мне в детстве говорила мать:
«Кукушки только так кричат.
Все ищут мать, моля прощенья,
Но бог не дал им избавленья»!

И повторяла много раз,
Про мать и про детей рассказ…
Преданье - это суть семьи,
Любви меж взрослых и детьми.

Давным - давно болела мать,
И не могла с кровати встать.
Воды просила ей подать,
Но дети предпочли играть.

Так много раз детей просила,
Глоток воды подать молила.
Но заигралась детвора,
И убежала со двора.

В последний раз сказала мать:
«Ну что ж еще от Вас мне ждать?».
В кукушку мама превратилась,
Покрылась перьями, простилась.

Вскричали дети тут гурьбой:
«А как же мы? Мы ведь с тобой».
Но мать лишь крыльями взмахнула,
И в лес дремучий упорхнула.

Бежит за ней вся детвора,
Воды несут ей два ведра.
Кричали, падали, вставали,
За мамой вслед они бежали.

«Ку-куу», кукушка им кричала,
И в лес все дальше улетала.
Но как бежать среди ветвей?
И стали крылья у детей.

Из века в век кукушка - мать,
Детей своих чтоб наказать
Несет яйцо в чужом гнезде.
Так и живут они в вражде.

Ну как могло такое быть,
Чтоб не самой детей растить.
И чтоб душой не прикипать,
 В чужие гнезда яйца класть?

А дети ищут свою мать,
Обиду чтоб из сердца снять.
В слезах прощения просить,
В надежде грех свой искупить.

И до сих пор в полях, в лесу,
Мы слышим крик: ку-куу, ку-куу.
Из века в век слышны страданья,
Но как снять с грешных наказанье?

Заботе о продленье рода,
Нас учит матушка – природа.
Ведь в детях наша с вами кровь,
Мы их прощаем вновь и вновь.