К вечеру тоска сильнее

Наталья Емельянова
К вечеру тоска сильнее.
- Смотри, как красиво вдали
Облака розовеют, - говорю так спокойно, словно всё, как всегда.
- Город закатов, - отвечаешь задумчиво, а впрочем, как будто обыденно и равнодушно.
- Слишком уж душно.
- Это перед дождём.
Идём.
Вдвоём.
Думаем о своём.
Кажется, об одном и том же.
- И что же, - говорю я, - и что же?
- День был сегодня погожий.
И всё же
Как-то тревожно они розовеют, - отвечаешь, а голос, как перетянутая струна.
Розовеющие облака.
Уж не тоска ли пригнала их сюда?

Стоим на краю обрыва.
В сантиметре от пропасти.
За спиной - безликий ЖК.
- Ты знаешь, я никогда
Не смогу полюбить его.
У этих домов нет ни лиц, ни душ.
Один бесконечный ремонт и грузовые лифты.
И Икея, сплошная Икея, бессмысленная Икея...
- Я привык, - говоришь, а в зрачках уже розовый отсвет.
Дело к закату.
Почему-то о ГЛАВНОМ так сложно сказать хоть слово.
Так много пустого.
Ничтожного и больного.
Розовость облаков.
- Я не готов, я совсем не готов.
Кто пригнал их сюда?
Какая тоска!
Зрачки отражают тебя, и меня, и облака, конечно.

Стоим на краю.
В сантиметре от пропасти.
Город закатов наливается алым.
- Как он зловеще красив, - говоришь так обыденно и равнодушно.
Только голос - перетянутая струна.
- Я не готова. Я совсем не готова.
За спиной грузовик разгружает свою Икею.
- Я о ГЛАВНОМ говорить совсем не умею.
- Я о ГЛАВНОМ и думать почти не могу.
Стоим на краю.
Розовеем. Алеем.
И беспрерывно жалеем
О том, что ГЛАВНОГО не сказать.
Город закатов, можно тебя обнять?
Ощутить твоё хрупкое тело?
Посмотри: небо побагровело.
Побагровело.

Июнь - июль, 2021.