Сказка о царе и народе. Песенка

Игорь Бектуалов
Посреди земли ближе к северу
Города стоят, терем к терему.
В той стране глухой крепостной народ,
А в столице царь всех к себе зовёт.

И вот вышел царь на балкон дворца
И сказал толпе золоты слова.
Что отныне все люди вольные
И доход с казной делим поровну.

Загудел народ, шапки вскинули
Всем достался рубь да с полтиною.
Пусть казна пуста, зато люд богат
В кабаках битком, все царя хвалят.

Но промчался год, тройкой конною,
У границы враг силой тёмною.
По дисюльничку надо скинуться...
Воротит народ мурло, в лапти зырится

Туть один кричит,-"Я дам трюльничек!
Я взростил сынка, он цирюльничек"
-А с меня тогда, две копеечки
У меня цветуть чудо девочки.

И взревел народ, плачет, лается.
Царь глядит на них, ухмыляется.
С той поры цари платют гроши,
А налог дерут аж в три кожи.

В той стране глухой, ближе к северу
Всё что хочешь есть, кисель к берегу.
А народу шишь и без маслица,
Шишь не делится и не варится!