9 мая. Победа наша стала Вашей

Нина Созонова
Мы в детстве часто приставали к деду
-Дедуля, расскажи нам про войну,
Дедуля тихо молвил нам в ответ:
-Война, внучата, это очень плохо,
Дай бог, не побывать вам никогда,
В том месте, где идет война…
И резко отвернувшись,
Смахнет вдруг набежавшую слезу,
 И замолчит, сурово вдаль глядя…

Но мы же, все равно не унимались,
И снова обращались:
-Ну если дед, не хочешь про войну,
Так расскажи нам деда про победу,
На что, нам дед устало отвечал:
-Дай бог вам внуки, не знать таких побед,
Когда родных, товарищей своих, вокруг тебя уж нет,
Когда кругом разруха, голод и одни сироты
Ведь каждый в той войне кого-то потерял…

-Ну, дед, не говори о грустном,
Ты расскажи нам об одном лишь майском дне
Когда стреляло все оружье в воздух,
Когда все обнимались, целовались
И громкие: УРА! Победа! Везде и всюду раздавались,
-Да внуки, этот день, он был у нас тогда!
Тот день, единственным был днем, победным,
Тогда действительно, мы все в восторге были
Кричали и всей душою ликовали!И снова замолкал…

Но мы не унимались, и снова теребили деда:
Ну, дальше, дед, ты все нам расскажи!
А дальше, внуки, только память!
О тех, кто рядом шел со мной в атаку,
Кто пулю грудью принял за меня,
О тех, кто далеко от фронта ждал меня,
И отправлял, последнюю краюшку хлеба,
Чтоб я с фашистом сытым воевал,
а сам от голода траву жевал…

О тех, кто на заводах, здоровья не щадя,
Трудился из последних сил…
Вздыхал он тяжело и снова замолкал…
-Опять ты, дед, не рассказал нам ничего,
А завтра ведь, парад в честь Вашей дед, Победы,
Пойдешь ты с нами на парад?
-Нет, не могу, внучок, я с вами на парад,
Я из окна за вами буду наблюдать,
Да и победа наша, стала уже Вашей!

Нас то уж нет, а вы все ликовать,
Цветы несете строго по ранжиру,
Заранее распределив, кто первый, кто второй,
Да, и все больше на венки глядите,
И меряетесь их ценой.
А нужно, то внучок для нас одно:
Чтоб помнили, не забывали люди
Как быстро начинается война,
Когда глупцов у власти до фига…

И как тяжел и долог путь к Победе,
Когда страна потом – сплошная кровоточащая рана,
И вылечить её уж не удастся никогда,
Когда у всех живых изранена душа…
Не забывали б вы внучок, вот это никогда
А остальное все, всего лишь мишура…
Прошли года, и вот сейчас я деда понимаю…
МИР во всем мире, вот лучшая награда
Для тех, кто воевал за нас, тогда….

Не за цветы и торжество с наградой
Они самоотверженно страдали, воевали…
Наверняка за то, чтоб нам с тобой жилось
Под теплым солнцем в мирном небе,
Чтобы дышать могли свободно и легко,
Чтоб на родной земле всходили всходы,
Чтобы в деревнях, городах – везде и всюду,
Был самым громким – только детский смех…