сможем ли

Артём Машкин
Застыла тревога
в глазах твоих цвета солнца
и патоки,

от того,
что доверяясь,
ты будто бы
прыгаешь в бездну.

Но если я скажу,
что буду вечно
держать тебя
за руку,

ты поверишь,
что я и правда
никогда не исчезну?

Если я скажу тебе,
что сор из избы
останется в ней же,
что мое слово – весом с глыбу
и не сметётся ветром,

что я пройду с тобою
по пустыням
и дорогам снежным,

не жалуясь
на смену погоды
и число километров?

Поверишь ли ты,
когда я буду кулаком
барабанить
в свою грудь,
кипятком прошлого
ошпаренную,

что я всегда
буду тем самым
весёлым парнем,
который с цветами
прибегал к тебе
утром ранним?

Примешь ли ты
своим чутким
ранимым сердцем
к нему леской натянутую,
будто к Богу, мольбу?

Поверишь ли ты,
что когда мне будет
нечем согреться,

я все равно не уйду
паломником
к другому
костру?

Сможешь ли и ты
через года
протянуть эти нити,
стать линией жизни
на ладони
и самым прочным швом
сплести между ранами
узел и помочь мне
забыть их,

или же сама
пройдёшься по ним
перочинным
ножом?

Избавишь ли ты меня
от крепко сковавших
запястья оков,
что в пожаре мыслей
не дают обрести мне
уют и покой,

ну а если всё-таки
успеет обрушиться
высота потолков,

останешься ли ты
на полу
в обнимку со мной?

Будешь ли всегда ты
лунным спутником рядом,
соратником в бойне
против армии, что
выше числом?

Разделишь ли
горе без радости
и постели помятые,

когда я на мгновение
превращусь
в никто
и ничто?

Ну а если однажды к стене
алой краской замызганной
меня приведет
из лиц мне больно знакомых
конвой,

скажи мне, девочка
с глазами
бенгальскими-искрами,

ты выстрелишь
вместе с ними?

или закроешь меня
собой?

Сможем ли мы
вместе в этой битве
собраться с силами
и сберечь сплетение
ладоней,
словно самый
чистейший алмаз?

Но пока в моих пальцах
теряются
твои пряди
чернильные,

я верю,
что мы справимся.

я верю
до бесконечности
в нас.