Засуха

Татьяна Туль
Под небом цвета льда растрескан рот земли
В молитве о дожде. Обжёг гортань на вдохе,
Забыл про выдох дрозд. Молчит поникший лист.
Линялая трава в разлуке с ветром сохнет.

И шмель устал жужжать, и лень ручью бежать.
Полдневной тишиной расплавлен флюгер крыши.
Ночами Гончий Пёс лакает из Ковша
и, вывалив язык, надсадно дышит.

Лилейник побледнел. Надломленный бутон
Охрип от крика: "Пить?" Кому помочь калеке -
Рядам сосновых тел? С них сходит сто потов.
Мутны глаза озёр, и отощали реки.

Горючая слеза горячего песка
В пути язвит ступни сквозь жёсткую коросту.
И стыдно пить, и тень украдкою искать,
И воду слов плескать на каменную чёрствость
Засохших душ…