Осень-ворожея

Демьян Островной
Эта осень, чья-то странная затея,
Обольстила, увлекла, как Галатея.
Прелой свежестью листвы разволновала,
Рыжей спелостью волос околдовала.

Эта осень, эта осень-ворожея.
Видно, впрямь ей оказался по душе я:
В золотой силок страстей меня поймала,
Паутиной серебристой спеленала.

Та же осень, та же осень-чаровница
Обманула, пролетела серой птицей.
Вслед кукушка невпопад прокуковала,
Призрак счастья, так желанного, украла.

Эта осень, эта осень, баловница!
С ней любому будет впору заблудиться!
Обнаженными берёзами смутила,
Вдоволь зельем приворотным опоила.

Эта осень, эта осень-самозванка
Нагадала мне судьбу под стать цыганке.
Только вскоре с белым снегом загуляла,
Жар сердец на первый холод променяла.

Эта осень, эта шалая девица,
Знаю, часто по ночам мне будет сниться!
И зимой, и по весне, и знойным летом
Буду срок свой отбывать в любовной клети.

Ах, эта осень, эта огненная осень...