Оштинский рубеж

Людмила Урванова
Особая роль Вытегорскому району
Выпала-честь
Встать на защиту Оштинской обороны.
Тревожные вести в Вологду пришли.
Финские части движутся, в пути,
Петрозаводск захвачен ими был,
Форсировали реку Свирь,
Осталось Тихвин захватить
И в Вытегру вступить,
Замкнуть второе блокадное кольцо
И Ленинград несломленный сгубить.
Но финны потерпели поражение
В стратегическом боевом сражении.
Так длилась долгая, позиционная война,
девятьсот девяносто дней и ночей,
Значимую дату помнит вся страна.
Против фашистских финнов встала
Онежская флотилия и лётчики Девятинского авиаполка,
Бойцы 272-й,368-й Сибирских стрелковых дивизий
Повлияли на ход боевых действий
В изгнании врага.
Девушки-саперы из ОСОАВИАХИМа
И бойцы-минеры находили мины,
Их нещадно много.
Рисковали жизнью,
Очищали местность,
ПОМЗы-на болоте,
Занята окрестность,
Проволоки много,
И в траве не видно
Берега, угодья:пахот,сенокосов,
Здесь опасно, мины!
Здесь идут работы!
Здесь висит записка
На стволе берёзы,
Прикрепленной низко.
Стоя по колено в ледяном болоте,
Крепко простужались,
Часто подрывались.
Наконец Победа!
Всё-таки дождались!
Радость, слёзы, горе...
Финнов победили
Под Оштой на развилке,
На переднем крае
Памятник открыли:
«Здесь был остановлен враг!»
Головы склоняем,чтим и поминаем!