Объявить войну

Игорь Родос
Гнусность человеческая начинается не по подворотням, клубам да кабакам, не при пересчете барыша сальными пальцами, не в сортире тюремном – нет!
Гнусность начинается там, где обрывается вера в человека, где заканчивается благоговение перед лучшими проявлениями души, перед поступками.
И начинается она обычно со слов, обесценивающих самого слушающего (или вопрошающего), например, так:
– Ты чё, дурак?! Ты наивный, что ли?
И далее по ситуации:
– Все так делают… Сейчас так не модно… Если не сейчас, то когда… Я бы на твоём месте отомстил… И т.д.

Труднее всего отказать человеку, который вроде бы радеет за тебя, но предлагает при этом совершить заведомо гнусный поступок. Именно такие "добродеи" и есть наши главные недруги. Они инициируют те самые министолетние войны, которые затем уже не заканчиваются и превращаются в тлеющие конфликты, опустошающие душу человека-носителя до гробовой доски.
Вот тут начинается война с самим собой. В ней всегда несколько сторон, много фронтов и нет победителей...               

                осень 2011 года