Легенда

Олька Калинина
Легенда гласила - никто не верил:
Когда целовался закат с волной,
Она выплывала тайком на берег,
Сверкая жемчужною чешуёй.

Была молода и совсем наивна -
Едва ей отмерила вечность век.
И вот, заглядевшись на блеск прилива,
Заметил русалочку человек.

То сын рыбака, загорелый мальчик,
В кудрях заблудился солёный бриз.
С уловом ему не везло и раньше.
А тут - уготовила жизнь сюрприз.

"Какая красивая рыбка! Чудо!
И хвост! Вот бы тоже мне рыбий хвост! -
Подумал, - Эх, нет, не поверят люди!
Давно позабыли про волшебство!"

"Ах, как же прекрасен он! Словно бронза,
Спина да и ноги - без чешуи! -
Она проронила, - Знать, любит солнце!
А мне не хватает такой любви!"

И стали встречаться на том причале
Мальчишка с русалочкой - две судьбы,
Сведённые общей для них печалью:
Желанием с кем-то похожим быть.

Она приносила ему ракушки,
А он ей рассказывал обо всём:
О том, что ходить по земле не лучше,
Чем бить по игривой волне веслом.

На суше совсем не сыскать свободы,
Решает, мол, многое медный грош.
И коль было б можно, ушёл бы в воду!
Да разве с ногами туда уйдёшь?

Она отвечала, что жемчуг, злато,
Покойно лежащие в сундуках
Пиратских судов затонувших, благо
Едва ли приносят. И глубока

Кручина - на дне обитать, не зная,
Как здорово степью от всех бежать,
И что не бывает другого рая!
Зачем-то ведь людям дана душа?

"А знаешь, живёт под водой колдунья!
Она предлагала мне свой отвар -
Морскую звезду и кусочек лунный
Туда добавляла, как ценный дар.

Сказала, отведаешь коль напиток,
То всё обернётся наоборот:
Живое - сойдёт и взойдёт убитый.
Лишь раз можно выпить напиток тот..."

Штормило неистово в этот вечер.
За тучей луна схоронила свет.
Из пасти морской на холодный берег
Намыло ракушек, стекла, монет.

Затихла волна на рассвете. Вскоре
Рыбак позабыл, что не дочь, а сын
Когда-то ходил с ним на лодке в море
И грезил богатствами из глубин.

Зеркальная гладь всколыхнулась. Рыбка
Умчалась, сверкая, за горизонт.
Она проводила её улыбкой.
"Лишь раз можно выпить напиток тот..."

Ты спросишь, встречались они отныне?
Ах да! Говорят, не разлей вода!
Девчонка, пришедшая из пучины,
И мальчик, исчезнувший без следа.