Не будь равнодушным

Гульнара Шакти
Крайним бывает всегда самый слабый,
Не самый удачливый или больной.
Всевышний, даруй им немного силы,
И дай им шанс примириться с судьбой.
 
Не забывайте о нищих  и бедных,
Судьбою обиженных и больных,
Разочарованных и отвергнутых,
Сердце порой так ноет за них.
 
Чтоб оценить прекрасную пищу,
Надо немного поголодать.
Чтоб насладиться приятной беседой,
Порою следует помолчать.
 
Но наслаждаться в полную силу
Нам невозможно, глядя на них.
Смех замирает на полуслове
И обрывается посланный стих.
 
Дети голодные, плохо одетые,
В глазах – отчаянье, вечный страх.
Вижу во сне их сердца холодные
И промокаю в их горьких слезах.
 
Пусть каждый житель, живущий в достатке,
Возьмет опеку над малышом.
Пусть анонимно и без показухи
Отправит подарки  в детский дом.
 
Но не для отмазки и не для галочки,
Но только искренне и от души.
И доброта ваша будет отмечена:
То-то порадуются малыши!
 
Подав монетку бедной старушке,
Мы не изменим истории ход,
Но слово прекрасное «Благотворительность»
Пусть в каждую душу и сердце войдет.
 
Учите детей доброте и терпимости
К отверженным, нищим, калекам, больным.
Без лишней брезгливости и щепетильности
Пусть знают: на свете есть место иным.
 
Подай бедняку, накорми голодного,
А инвалиду купи костыли.
Воздай молитву Богу  всевышнему
И поклонись ему до земли.
 
Творите Благо, Благотворите,
Все это зачтется Вам в судный день,
Ведь в жизни все уравновешено –
Добро и Зло, Свет солнца и Тень.
 
И сколько людей, столько и судеб:
Кому-то ползать, кому-то летать.
Все свыше давно уже предначертано
И нам не дано это предугадать.

Не будь равнодушным, ведь жизнь скоротечна,
Как легкий песок сквозь пальцы бежит.
На нас лежит большая ответственность
За тех, кто слабее и за молодых.