Монах и Бес

Максим Карипанов
Вдали от суеты в горах
Жил Богу преданный Монах.
Он свято в вере прибывал
И искуса не признавал.
Однажды в кельи слышен стук,
Погасли свечи, странный звук.
По комнате гул разносился.
Монах привстал, перекрестился,
Тихонько двери отварил,
Зажёг свечу, мрак осветил.
Пред ним стоял богатый Старец
В роскошной шубе иностранец.
-"Впусти меня заночевать.
Ночную пору переждать".
Монах кивнул, его впустил,
За стол покушать пригласил.
А Путник начал разговор:
"Ты здесь один?"- как бы в укор -
"Что ты добился здесь молясь?
Ведь миром правят деньги, власть!
Чем одарил Великий Бог?
Всего себя раздал как смог...
Я б смог помочь в твоей судьбе,
Ведь есть некчёмное в тебе!
Зачем нужна твоя Душа?
С неё не будет и гроша!
Лишь только грусть, тоска терзает,
Чужая боль тебя пытает!
За всех тут молишься. Страдаешь!
Себя без толку истезаешь!
От Господа ты отрекись!
Пребудет счастье, слава, жизнь!
И будет роскоши сполна!
Тебе поможет Сатана!
Все будут с завистью любить!
И девы боготварить!
Наделаешь кучу потомков,
Всё для себя с монетой звонкой...
Пергамент кровью подпиши
И отрекись Ты от Души!"
Инок тут резко встал со стула
Узрев всю чёрную натуру:
"Меня не взять, опричник зла!
Судьбой молитвой лишь была!
Во мне всегда живет Господь!
Душа бессмертна! Тленна плоть!"
Взяв с алтаря тяжёлый Крест...
Мощный удар и рухнул Бес.
Он корчился и в тряске бился,
И в чёрной тени растворился...
...Вступил Он в бой со слугою зла,
Что в нашем мире нет числа.
Нет ценности важней Души!
Ей разменяться не спеши!!!