Забытому поэту

Алекс Ан Дер Виль
Ну, на кой нам - эта память,
Узелков уже не счесть.
Дождь по нервам барабанит,
Принесёт плохую весть,
Что в Ташкенте - снег, метели,
А в Архангельске - весна,
Птицы с юга прилетели,
А хотя ещё зима.
А у нас январь, как прежде,
Каждый день туман, дождит.
От безделья, память тешишь -
Не даёт спокойно жить.
Вспомнишь то  да сё, да это,
Мамин борщ, отца пиджак,
А вчера - лицо поэта,
Был у нас такой чудак.
Говорили, что с приветом,
Что юродивый он, мол.
Раздавал конфетки детям,
А под вечер шёл на мол.
Волнорез шумел, и в море
Алый парусник рябил.
Звали все поэта - Жорик,
А фамилию забыл.
Доставал тетрадь в линейку,
Хлеб, стакан, вино Агдам.
Всё писал, пока темнело,
И глядел часами вдаль.
К магазину спозоранку,
Похмелялся и читал
О морях, заморских странах,
О матросах и портах.
А затем обратно к морю,
В сетке ливерка, кефир.
И бубнил , как будто споря,
Акмеисты, Велимир...
Прозябал у нас всё лето -
А к морозам  исчезал.
И бомжил на юге где-то -
Вроде брошенный вокзал.
А однажды не вернулся,
Ждали до Купалы дня.
Говорили - не проснулся,
Сидя с книжкой у окна.