Они меняли имена

Юрий Окунев
Они меняли имена
Славянские на прусские,
На грудь цепляли ордена
Крестовые, не русские
И, повторив в последний раз
Чужую родословную,
Шли на войну без громких фраз,
В ночь уходя безмолвную…

Они, над пропастью вися,
Жизнь измеряли на мгновенья
И каждый миг был как сраженье,
Которое проигрывать нельзя.
Как трудно сразу за двоих
Роль не играть, а жить годами -
Чужими быть среди своих
И дружбу заводить с врагами.

Они меняли имена,
О громкой славе не мечтали -
Под псевдонимом умирали,
Победе жизнь отдав сполна.

И вот победная Весна,
Где небосвод салютом вышит -
Для многих кончилась война,
А им приказ был - «Надо выжить!»
И снова, будто на весах,
Долг перевешивал желанья
И вновь к ним жёны на свиданья
Приходят лишь в коротких снах.

Живи в спокойствии страна -
Надёжны все твои границы…
И в этом деле есть частица
Тех, кто меняет имена.
Их имена не для рассказов,
Без них идёт в Москве парад -
В непубликуемых указах
Отчизна славит тех Солдат.