По мотивам Книги Перемен, 53

Анатолий Возвышаев
Цзянь - течение.

Лебедь к ребёнку подплыл,
Что на прибрежной скале
Плачет и стонет.

Птица бредёт что есть сил.
И на обрядном холме
Перья уронит.

(Иллюстрация взята из Интернета, благодарю авторов сайта)

У Ю.К. Шуцкого переведено как лебедь, на предлагаемой картине - гусь.