Старочеркасская история

Антон Махнырёв
За плитою резною хранит Воскресенский собор
Человека останки известной донской фамилии.
Ох! Сколь храбр он был! Ох! Сколь был он хитёр,
Войсковой атаман Яковлев сын Корнилий.

Его крестника, Разина Стеньки, висит рядом цепь.
На цепи сторожил колдуна-атамана собор.
Покорялися Стеньке и Волга, и Каспий, и степь -
Крёстным был обведён вкруг перста для царя грозный вор.

................................................

Уходил в песни крестник, крестясь на кремлёвские главы,
И стал крёстному он, окаянный, навеки укором.
Сторонами двумя нераздельной казачею славы
Цепь с плитою надгробною в старом Черкасском соборе.

                20 июля 2021 г.