Слёзы у могилы

Богдан Филатов 7
Сидел у могилы красавицы юной
Амбал высоченный и горько рыдал.
Задел мужичишке душевные струны,
Который в сторонке за ним наблюдал.

Растроган, чужому сочувствуя горю,
Спросил, подойдя, мол, наверное, дочь?
Амбал, содрогнувшись, ответствовал вскоре:
' Мой кот не приходит четвёртую ночь!

Четвертый денёк пропадает безвестно!
В сторожке охранников Кузенька жил.
Вот я и нашёл здесь укромное место
Поплакать о том, с кем заветно дружил!

Я сам-то могилы копаю лет восемь,
Кузьма год назад появился у нас.
Стояла морозная поздняя осень,
Бродягу забрал и от холода спас.

Домой взять хотел, но жена возмущалась -
Недавно её, всё же, уговорил,
Но тут, не прощаясь, с Кузьмой распрощался!
Без верного друга я вмиг захандрил...

Чернейшие мысли меня угнетают,
Себя постоянно казню, дурака.
Безмерно его мудрых глаз не хватает,
Я дал объявленье, да тихо пока.

А вдруг что-то страшное с Кузей случилось
И бедный мой кот не вернётся сюда?!
Его добрый взгляд изумрудно лучился...
Неужто любимец исчез навсегда?! '

Замолк, только было молчание кратким -
Амбал закричал, мужичка напугав:
Кузьма восседал на соседней оградке
Спокойно, как будто и не убегал.