И была у Командора Дона Анна

Ольга Николаевна Шарко
И БЫЛА У КОМАНДОРА ДОНА АННА
__________________________________


...И была у Командора* Дона Анна...

Дона Анна – верною была супругой.

...Но вот шпагой острой дерзкого Гуана, –
хладнокровно-точным выпадом упругим, –
в сердце самое! сражён был храбрый рыцарь:
рухнул наземь он без вскрика и без стона:
опустив – в последний раз – свои ресницы:
умер – так мгновенно! что и сам... не понял:
пал, как камень: на лету сражённой птицей!..

И очнулся Командор в другом обличье:
он стоял... уже надгробным изваяньем:
сбоку – шпага в ножнах; в рыцарских отличьях, –
был он ...неподвижной статуей из камня!
И теперь – лишь тень его – была подвижна:
тень была – как рыцарь! – гордо-благородна.

...Но и тень его была, – увы, – надгробной...
Иногда... казалось: тень как будто ...дышит!

И пришёл однажды в полдень к Командору
Дон Гуан: всегда-насмешливый и наглый.
И сказал ему, что... любит Дону Анну! –
не скрывая даже имени Гуана!
И что Анной – в ночь – назначено свиданье
прямо в доме самого же Командора!
И что – вовсе нет – на совести укора!
И что слёз уж – нет как нет – у Доны Анны!
Пусть приходит Командор и станет к двери
часовым из камня – в полночь: пусть услышит:
как любовью Дона Анна нынче дышит
на груди убийцы мужа, – в счастье веря!
Как его, – убийцу мужа, – Анна ...любит!
Как она – забыла напрочь – Командора!
Как она во всём покорна! И как скоро
с Доной Анной – он, Гуан! – счастливым будет...

Вызов – сделан: этот страшный, дерзкий вызов!
...Командор качнул слегка – в ответ – главою:
даже хладный камень! не владел собою:
вызов – ПРИНЯТ: этот страшный – дерзкий – вызов.

...Ровно в полночь в доме слышен жуткий грохот!...
Ровно в полночь – разом вдруг – погасли свечи!
Ровно в полночь первой нежно-сладкой встречи,
ровно в полночь дивно-сладостного вздоха
Командор – в свой дом явился!.. Вызов – ...принят.

...Что ж ты бледен, как стена, Гуан несчастный?
Что повергло в страх и ужас Дон Гуана?..
Вот – из крепких рук – уж выскользнуло счастье:
на ковёр – без чувств – упала Дона Анна...

"Дай мне руку, – внятно статуя сказала. –
Руку!.. – ту, которой шпагой ты владеешь.
...Что ж ты, Дон Гуан, застыл? Иль ты робеешь?
Или прежнего Гуана вдруг – не стало?.."

И пожатьем твердо-каменной десницы –
смертным хладом ...сжало сердце Дон Гуана!..

...Взгляд – предсмертный – на ковёр, как пёс ложится...

...И была – у КОМАНДОРА!.. – ...Дона Анна...



18.08.1997; 22.07.2021

*КОМАНДОР - высшее звание в рыцарских орденах (союзах).