Смотрите под ноги

Валентина Никанова 2
Все мы падаем, ушибаемся,
Добровольно идем ко дну,
Ударяемся, убиваемся,
Подорожник кладем ко лбу.

Взгляд не под ноги, просто в сторону,
Улыбаешься и идешь.
И не страшно, и даже здорово,
Пока больно не упадешь.

А упал и сидишь разваленный:
"Вот бы время вернуть назад!
Но ведь я, это я, неправильный,
В своём бедствии виноват."

Я теперь бы смотрела под ноги,
Но беда в этом есть одна:
Если под ноги, только под ноги,
То и жизнь будет не видна.

Падать больно, не падать глупо...
Что же выбрать? Как разрешить?
Я себя пожалею утром,
Вечерами опять кутить.

Вот так жизнь!
Что ни день, то ссадина,
Как? Зачем? Не совсем поймешь.

Неужели, её, короткую, по-другому не проживешь?