Дай лишь малую искорку...

Валентина Белевская
«Память – это как чердак. И чего там только нет:
куски дружбы, обломки счастья и в самом углу –
кусочек правды, завёрнутый в обман...»
(Из интернета)

Признаваясь тебе среди ночи иль белого дня,
Иллюзорно надежду пустую в душе затаю,
Втайне зная, что ты никогда не полюбишь меня,
И с покорностью буду я отповедь слушать твою.

Ну, а мне б только жизнь, хоть одну, провести бы с тобой,
Пусть не вечную жизнь, лишь одну, из бесчисленных, их,
И смотреть, и любить – ни царицею быть, ни рабой –
Разделить и печали, и радости: всё на двоих.

Мне не надо богатства, дворцов и роскошных машин,
Дай лишь малую искорку от своего же огня...
Ты один, самый лучший, из встреченных мною мужчин,
К сожалению, ты никогда не полюбишь меня...

И тогда просто в пепел рассыплется эта любовь,
Превратится в осколки, кусочки  и самообман...
Всё сойдёт за ошибку, привычку, и это не новь,
Всё осядет как пыль и растает как сизый туман.

Ну, а память – чердак, там чего только может ни быть:
Темнота, лишь полоской рассеянной – матовый свет.
Но старанья напрасны: тебя мне никак не забыть,
Потому и обломков любви той бессмысленной нет...

Признаваясь тебе среди ночи иль белого дня,
Иллюзорно надежду пустую в душе затаю,
Втайне зная, что ты никогда не полюбишь меня,
И с покорностью буду я отповедь слушать твою.

Июль, 2021 г.