Как мы на подвиги горазды... По М. Лермонтову

Марианна Лебедева
                ДУМА
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем
                познанья и сомненья,
    В бездействии состарится оно.
    Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом.
И жизнь уж нас томит,
               как ровный путь без цели,
    Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию - презренные рабы.
                М.Лермонтов


Как мы на подвиги горазды,
Когда сильны в своём кругу.
Тогда готовы в рожу вмазать
Любому первому врагу.

Как нашей силою кичимся,
Но только там, где всякий слаб.
На деле ж, - каждого боимся
И плачем, хуже всяких баб.

А как себя мы превозносим,
Хваля достоинства свои.
Но только нас по делу спросят,
То мы не знаем ни "фигни".

Как рассыпаем реверансы
Мы всем и каждому вокруг.
И даже очень может статься,
Что каждый враг нам станет друг.

Так, в лживом обществе вращаясь,
Мы добиваемся всего, -
Хотя собой не представляем,
По сути дела, ничего...

И только стоит на поверку
Нам что-то трудное задать,
То мы, хоть верьте, хоть не верьте,
Не можем этого решать...

Да, мало есть людей достойных,
Способных стойко перенесть
Все то, что нам судьба устроит,
- По пальцам можно перечесть.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Вокруг обманы и туманы,
Вокруг одна сплошная ложь.
И в жизни нашей,
                очень странной,
Ни капли правды не найдёшь.
Нет в жизни света и уюта,
И нет тепла в душе людей...
Вокруг всё вымерло как будто,
Влачим ненастье тусклых дней.
Вокруг все давятся за что-то –
За деньги, тряпки и за власть.
И жизнь ведёт такую кто-то,
Что ниже этого не пасть...
И я давлюсь со всеми вместе
За всё, чего хочу достичь...
Достигну, может, только если
Смогу я нашу жизнь постичь.
http://stihi.ru/2020/11/30/4921