Николай Минский

Татьяна Цыркунова
Стихи его запрещены цензурой,
Век девятнадцатый, ты был суров!
Но Минский стал заметною фигурой,
Виновник властных жертвенных костров*.

Уходит в модернистское начало,
Он декадентства право признаёт.
Призвание короной увенчало,
Придало романтический налёт.

"При свете совести**" — здесь теоретик
Раскрыл сполна свой подлинный талант.
Он — основатель декадентских этик,
Пропагандист-новатор и гигант.

Бальмонт и Мережковский, даже Брюсов —
Как символизма крестные отцы,
Заметили стремление к искусству,
Рождают слово вечности гонцы.

Импрессия, порыв, зеркальность взора,
Художника небесные черты...
Писал: "Не в ярко блещущем уборе"
Гуляет, скачет Горе нищеты.

Примечание:
*Первая книга стихов Минского была сожжена по распоряжению министра внутренних дел (1883 год);
**Книга стихов, вышедшая в свет в 1890 году.