Цепи из злата надеты на разум

Анатолий Бушмелев
В творчестве мысли, высок их полёт,
душа вдохновенна, а сердце поёт,
сошёл человек со скрипучей арбы,
ногами своими пошёл по земле,
о милости божьей не стало мольбы,

но много людей осталось в повозке,
привыкли к своей изнуряющей тряске,
и едут всё время в своей колее,
но кто не решился покинуть арбы,
душою остались как прежде рабы,

душа наша вечно томится в подвале,
вырваться сможет оттуда едва ли,
свободу мы сами давно потеряли,
Бога когда своего поменяли,
Владыкою стало, холодное золото,

золотом множество душ перемолото,
проще простого, без всякой борьбы,
все мы у золота стали рабы,
мы может поймём, но увидим не сразу,
цепи из злата надеты на разум.