Дети Петропавловки

Alexander Butenin
Образец надежной скрепы,
той, что с городом роднит -
Петропавловская крепость,
вековой ее гранит.

В этом каменном пространстве,
жить ничуть не тяжело.
Нас с завидным постоянством
с малых лет сюда влекло.

Лапы-стрелы бастионов,
кронверка полукаре -
до́роги традиционно
петербургской детворе.

Маленький Енисаари,*
ограненный как алмаз,
в тополином пеньюаре
привлекателен для глаз.

В Триумфальные ворота
мостовая нас вела,
там сияет позолотой
шпиля стройная игла,

Благородною осанкой,
забирая сразу в плен,
где кровавая изнанка
из кирпично-красных стен.

Звонкой детскою игрушкой
всякий полдень слышен он -
выстрел из сигнальной пушки,
и курантов перезвон.

Не страшило нас нимало
то, что тут была тюрьма,
что стихия бушевала,
унося в залив дома.

Что убит был здесь наследник
повелителя страны,
что ни в первых, ни в последних -
декабристы казнены.

Все впитали наши гены
вместе с невскою волной.
Мы, друзья, аборигены -
Петропавловки родной.

На вершине шпиля ангел,
крест сжимает он рукой,
как огромный яркий факел,
берегущий наш покой.


*Заячий остров, на котором заложена Петропавловская крепость