Stretto di Messina

Марсель Шамсивалеев
На далёком Stretto di Messina,
На песчаном тёмном берегу
Слушает концерт для клавесина,
Очищая мячик апельсина,
Та, кого забыть я не могу.

Ей прибой в наушниках не слышен,
Пена волн бесшумна и густа.
Солнце поднимается всё выше.
Жарко даже здесь, в тени куста.

Соль блестит на загорелой коже,
Сохнет в чашке жареный миндаль.

Персик то надкусит, то отложит,
И опять глядит бесстрастно вдаль.

Рядом нет ни спутницы, ни друга,
С Моцартом они наедине.
Потянувшись сладко и упруго,
Видит: блик спасательного круга
Ветерок качает на волне.

На лице её ни тени грусти,
На щеке лишь ямочка легла.
Никого она теперь не впустит
Ни в мечты, ни в мысли, ни в дела.

Позади ночей бессонных мука;
Ревность. Страх всё круто поменять.
Месть. И запоздалая разлука
С тем, кто не сумел её понять.

Жертвенность во имя безразличных
И несправедливость бытия
Сделали её девизом личным
"Для меня всего важнее - я".

К вечеру тирренский бриз остудит
Воздух, камни, мысли и тела.
Кто из вас её за то осудит,
Что себя простила, приняла,

Полюбив такой, какою стала;
Что живёт на свете для себя;
День за днём (а их осталось мало),
Проживая жизнь, а не губя?

А в стране, где снег в апреле тает,
Стихли крики звонкие стрижей,
Иван-чай тихонько отцветает -
Значит, лето кончилось уже.

21.07.2021