Легенда о бумажном журавлике

Адилия Моккули
В далёкой стране восходящего солнца, где Са'курой пахнет, дыханием моря. Стихи напишу под звучанье прибоя о мальчике Тоси - добрейшем японце.

Который сидел возле старого гёка;* с больными ногами, грустил одиноко. Однажды отец для занятий немного - бумаги привёз из-за моря далёка.

Из этого сложишь сынок оригами**, желанье исполнит бумажный журавлик***. Их тысячу сделай мой милый романтик. Затем раздари всем друзьям со словами:

- На счастье, с любовью - скажи сокровенно. Они  принесут тебе радость, участье, улыбки, покой, свою помощь в ненастье. Сейчас мой любимый работай смиренно.

Журавлики старой согласно легенде, исполнят желанье - по праздникам, будням. Ты птичек дари окружающим людям. Вернутся с друзьями, готовь сантименты.


* -  Традиционные японские дома - минка обладают широким диапазоном стилей и размеров исполнения, что в значительной степени связано с географическими и климатическими условиями, а также с образом жизни обитателей дома.
Но в принципе минка можно разделить на два типа: деревенские дома (нока; n;ka) и городские дома (матия; machiya). В случае с деревенскими домами также можно выделить подкласс рыбацких домов, которые называются ГЁКА (gyoka).


** - Орига;ми (яп. ;;;, букв.: «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага

*** - Легенда о бумажном журавлике оригами. Самая известная из дошедших до нас легенд об этом японском искусстве напрямую связана с фигуркой оригами – бумажным журавликом. В восточной культуре журавль символизирует любовь, веру и надежду. Из легенды следует, что если сложить тысячу подобных фигурок, а затем подарить их окружающим людям, то может исполниться самое заветное желание. По легенде очень давно на земле жил бедный мастер, посвятивший всю свою жизнь оригами. Он был очень добр ко всем и ко всему, что его окружало. Его основным занятием было складывание из листов бумаги различных фигурок, которые он раздавал детям.


картина Тоси Ёсида из инета