Перунов крест - песня

Любомирская Лидия
ПЕРУНОВ КРЕСТ

В русалочьем Лукоморье,
В одном из сакральных мест
Цветёт на лугах цикорий –
Лазурный перунов крест.

С небес голубая Сварга
Божественный плещет свет,
И летом, в июле жарком
Цветок вобрал неба цвет.

Иль это взгляд Перуницы?
…Средь облачных каравелл
В Перунов день колесницей
Бог Громовержец гремел.

Метала стрелы Молонья –
Его родная жена.
Стремительно мчались кони.
Я видела из окна –

Писал в небе росчерк креса,
Сверкая, златой топор.
Дождём жар уравновесил
Небесных богов дозор.

Надеяться может надо
И нам на силу небес?
Ведь боги Родные рядом.
Народу шлют знАковый крес…

*
Песню на эти стиха в исполнении Vladimirа Moryakа
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/6ysH

*20 июля Перунов день.
(20 июля+13 дней = 2 августа - Перунов-Ильин день и день ВДВ.)
В этот день, 20 июля в 2021 году после долгой жары была гроза и дождь.
**Молонья Додола - Перуница, жена Перуна.
***Крес - огонь небесный, от него произошло слово "кресало"
****Цикорий в народе называют "перуновым крестом" за то,
что у некоторых растений корень бывает в форме креста.
Такой корень служит оберегом.
Есть и изготавливаемые обереги в форме восьмиконечного цветка
с названием "перунов крест"- металлические и деревянные.
Дерево Перуна - дуб.
Могут такие обереги и вышиваться на одежде.