Пантелеймонушка

Елена Киргизова
Чудесный  травник, мудрый   старец,
Земли   всемилостный  святой…
Родной   любимый  БогослАвец
С  склонённой  согбенной  спиной…

Средь  гор – задумчивое  солнце,
Средь  неба – море  чистоты…
Как  лучезарное  оконце
В  просторе  Вечной  Доброты…

Пантелеймонушка-целитель,
К  тебе  -  всеслёзные  мольбы…
Посланник  Божий,  укрепитель, -
Спаси  нас, Господи,  спаси!.. 

         __________________

в ночь с 4 на 5 июля 2021 года, Верея
            День всех святых,
в  земле  русской  просиявших
и  всех  преподобных  Отцов
во  Святой  Горе  Афонской…


+  К  картине  художника  Николая  Рериха
    « Пантелеймон-целитель » 1931 год.

+ Пантелеймон-целитель – почитаемый  святой, к  которому обращаются  с  молитвами  об  исцелении  от  болезней. В  пантеоне русских святых  он  один  из  самых почитаемых. Интересно, что традиционно  в  православной  иконописи  он  изображается  юношей. Но  в  интерпретации  Рериха, Пантелеймон – согбенный годами  старец, передвигающийся  с  клюкой  из-за  немощи  и преклонного  возраста.