Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Алиса Королева Тверь
Родные звали Иру хрупкой феей,Дюймовочкой и бойкою шутницей,
А бабушка с тревогою вздыхала:"Худюющая....в чём держится душа?!"
Бабуля, первым делом- самолёты.."  "Когда ты, наконец, начнешь учиться?
По русскому- три двойки за неделю, она- про самолёты! Хороша!"

Но после школы вновь к аэродрому бежит Иришка, чтоб увидеть чудо:
Стальная птица с грациозной мощью взмывает в безмятежный небосвод,
А девочка трепещет от восторга: "Я вырасту и лётчицею буду!
Закончу четверть на одни пятёрки- бабуля  мной гордиться сможет! Вот"

Промчалось мандариновое детство как звёздный вихрь. Ирине восемнадцать.
И через полчаса она уедет мечте навстречу, в сказочный Херсон
Жених сжимал любимую в объятьях, краснел и твёрдо обещал дождаться:
"Знай, нам с тобою не страшна разлука: сердца влюблённых бьются в унисон".

Война пришла негаданно- нежданно. Ирина помогала партизанам:
Носила пленным воду и лекарства, ласкала слух беседою живой...
Три месяца спустя, "бойца Ирину" фашисты задержали утром ранним,
Сломали руку, силой посадили на поезд и приставили конвой.

В вагон набились сотни измождённых, бесполых, изувеченных скелетов,
Они стонали, плакали, молились, хрипели, затихали навсегда,
Седой старик язвительно хихикал, взгляд серых глаз был сух и неприветлив:
"Что ж, на убой везут очередную запуганную партию скота!"

"Куда везут людей?!"- вскричала Ира: "Три дня нам не дают воды и хлеба!
Советские солдаты нас разыщут, вернут домой! Победа впереди!"
"Глупышка, из концлагеря Дахау тебя отправят разве что на небо!
А впрочем, поздравляю, мы на месте! Конечная...как грится..выходи!"

"Арбайт махт фрай" ("труд делает
 свободным") гласила надпись на больших воротах.
Удушливая вонь горелой плоти мгновенно вызывала тошноту.
"Сегодня...русиш...расселить в бараке, а завтра с утро...с пять утра...работайт!"
Фашист прошлёпалй пухлыми губами: "Всех, как цыплят по осени сочту!"

От перегрузок, стрессов и побоев спустя неделю Ира заболела.
В тот день в барак пришёл безликий доктор, державший наготове пистолет.
У девушки подкашивались ноги, ввалились щёки и рука немела...
"Я расстрелять тебя на этом месте, захочешь жить- иди за мною вслед!

Твоя мечта...лететь на самолёте? Не получилось? Что ж, исправим это!"
Фашист толкнул беспомощную жертву свирепо в барокамеру ногой.
Ирина закричала, но напрасно. Мелькали пред глазами вспышки света:
"Пусть мой жених утешится и станет достойным мужем девушке другой!"

Она лицо царапала, рыдая,  и разрывала на себе одежду,
Кусала руки, по-собачьи выла, и корчилась от боли на полу.
Затылок и виски сдавил внезапно невыносимый спазм сильнее прежних,
Рассудок отказался подчиняться, сознанье погрузилось в полумглу.

"Лишь  тридцать километров над землёю*...жаль, у неё не вырастают крылья!
Подопытная И.мертва. Запишем. Наука снова сделайт шаг вперёд.
 От русских пленных слышал поговорку" Мы рождены, чтоб сказку сделать былью",
Мне всё равно, кто создал сказку, важно, под чьей рукою сказка оживёт!"