Читая Пушкина в подвалах

Алиса Королева Тверь
(Посвящается детям Донбасса)

Одеялом из сонных снежинок укутав дома,
Ветер нежно коснулся окна поцелуем колючим:
"Мам, алло, как дела? На  Донбассе сегодня зима,
Вновь по небу ползут,как тюлени, ленивые тучи.

Знаешь, мам, наша школа попала вчера под обстрел,
Мы сидели в холодном подвале, прижавшись друг к дружке.
Даже Витька- шутник замолчал и чуть- чуть присмирел,
Прошептал: "Неужели стреляют...по нам...настоящие пушки?"

Предложила Катюшка: "Давай почитаем стихи!
Помнишь, Пушкина нам задавали учить про ненастье..и  тучи.."
Из угла прозвучал ядовитый смешок: "Хи- хи-хи,
Кать, не время сейчас!" "Вдруг потом не представится случай"

Робко выйдя вперёд, с виноватой улыбкой прочла
Наизусть, про "последнюю тучу рассеянной бури".
После летней грозы высь небес утомлённо- светла,
Как ребёнок, отведавший торт в шоколадной глазури.

Голос Кати звенел, заглушая рычанье войны,
И надежда опять ожила, заискрилась огнями.
Вдруг упали с испуганных душ кандалы тишины,
Мы читали стихи про октябрь, про дорогу, про няню..."

Снова связь прервалась... Мама всё же приедет весной!
Белой кошкой метель в окна ласково тычется носом,
А подснежник мечты увядает во мгле ледяной.
Эх, найти бы ответы на тысячи детских вопросов!