Сирота

Ольга Загоруйко 2
Дел полно у девки на селе с рассветом.
Рано просыпалась и встречала лето.
По росе босая, с ведрами - к колодцу.
Надобно всё сделать до восхода солнца.

Как носила воду, да на коромысле.
Голову склоняя от тяжелых мыслей:
"На дворе цветенье, аромат сирени.
Ночью напевают соловьи мне трели.

Только мне не спится, девице пригожей
Нет родимой мамы - никто не поможет.
Мачеха со свету сжить меня готова:
На мне всё хозяйство: свиньи, и коровы.

Утки, гуси, куры, лошади в загоне.
К вечеру намаюсь - спину, ноги ломит.
Сватается барин - приходили сваты.
Милого забрали на войну в солдаты.

Без него не люба жизнь на этом свете:
Солнышко не греет, не манят букеты,
Пышные оборки подвенечных платьев:
Кисея черемух, и цветенье яблонь...

Как мне жить не знаю, не хочу я замуж
За вдовца с деньгами...
Ничего не скажешь -
Батюшка не хочет слушать мои речи,
С барином придётся  в храме держать свечи... "