В канун Шукшинских чтений

Марина Сехина
Шукшина не знает только ленивый...
Ну скажите, кто не знал о Шукшине!
Его помнят Алтайские нивы!
И калина немного грустит по весне!

Каждый год, в благодатном июле
собирает Макарыч "свои полкИ"!
Не знавало село столько люда...
всё друзья его, сельские мужики!

С кем дружил, за кого был горою!
С кем учился и с кем был повенчан.
Кто играл на экране героев,
да, по жизни любимые, женщины!

Зазвучат с утра на Пикете речи!
На огромных экранах кадры всплывут!
Называем мы это творческой встречей,
то, что люди в народе чтеньем зовут.

У Макаровича на именинах,
на окрестной горе Пикет!
Зазвучит вновь напев про калину,
что грустит о том, кого нет...

  21.07.2021.
   Барнаул.

Первые Шукшинские чтения состоялись
25 июля 1976 года на Родине  Шукшина в селе Сростки Бийского
района Алтайского края, на горе Пикет. Высота горы 249 метров над
уровнем моря, площадь около 140 га.
С верхней точки открывается шикарный вид на пойму реки Катунь, предгорья
Алтая и панорама, лежащего у подножия, села. Здесь и проходят
ежегодно Шукшинские чтения, нынче
они состоялся в 45 раз.
А гости уже на Алтае. Три дня будут
проходить показы фильмов Василия
Макаровича, концерты, творческие
встречи.