Починить земную ось

Николас Алексеев
ПОЧИНИТЬ ЗЕМНУЮ ОСЬ

Глянуть сам я должен сверху,
Как вращается Земля -
Сел на борт, не для потехи,
Ледокола-корабля!
Еду ось Земли подмазать,
Чтоб вращалась веселей,
Ну и навести порядок
В царстве ледяных полей!

Там медведи, хулиганы,
Осью мнут свои бока -
В белых шубах, кардиганах,
Наплевать им свысока,
Что Земля: то тормозится,
То несётся вкривь и вкось!
Надо мне поторопиться,
Кабы худа не стряслось!

…Ледокол ломает льдины,
Как собака дробит кость.
Боже правый, дай мне силы
Починить земную ось!
Посмотреть я должен сверху,
Как вращается Земля -
С делом важным, без потехи,
Я на полюс! Ой ля-ля!


Арктика, ледокол
50 лет Победы,  2021