Молодая женщина любуется снежным кроликом. 1760-е

Иван Есаулков
Мы с вами видим две фигуры:
И куртизанку, и камуро*.
В Японии уже зима.
В снегу деревья и дома,

И всё сверкает, серебрится.
Встречает новый день столица.
Куда-то женщина идёт.
Камуро вслед за ней, несёт

С собою кролика. Сверкает
Тот белизной и озирает
Просторы снежные, дрожит,
Услышавши, как снег скрипит

В морозном воздухе под гэта**.
И непривычно ему это.
Совсем тот кролик молодой –
Родился этою зимой.

-----
* Девочки, прислуживавшие куртизанкам в старые времена, назывались камуро. Куртизанка высшего разряда имела право на двух или трёх камуро. Эта куртизанка ещё молода, и у неё одна камуро.
** Гэта — деревянные сандалии на высокой подошве.

-----
Судзуки Харунобу. Молодая женщина любуется снежным кроликом. 1760-е